Fragen und Antworten zum Coronavirus

Infos zu den aktuellen Coronaregeln gibt es auf der Seite des Landes NRW

Impfen und Testen

Infos zu den Themen erhalten Sie beim Kreis Wesel:

Häufige Fragen rund um das Thema Impfen

Aktuelle Anbieter von Schnelltests im Kreis Wesel

Kartenansicht Corona Teststellen im Geoportal Niederrhein

Das "Impfbuch für alle" vermittelt eine Menge Grundwissen rund um das Thema: Begleitet von Beiträgen von Dr. Eckart von Hirschhausen, Infografiken und Illustrationen bekommen Interessierte in vier Kapiteln Antworten auf die wichtigsten Fragen rund um das Impfen. Das Buch wird herausgegeben vom Bundesgesundheitsministerium, der Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung und dem Robert Koch-Institut. Auf der Internetseite www.dasimpfbuch.de kann man die Print-Ausgabe kostenfrei bestellen oder als PDF herunterladen - auch in den Sprachen Arabisch, Englisch, Russisch und Türkisch. Mittlerweile gibt es dort auch eine Hörbuch-Version.

Infos aus dem Rathaus:

• Bei weiteren Fragen ist die Pressestelle per Facebook-Nachricht oder E-Mail zu erreichen.
  • Für Besucher ohne Termin ist das Rathaus weiterhin geschlossen. Derzeit werden im Bürgerservice nach telefonischer Terminvereinbarung Anträge bearbeitet: 0 28 41 / 201-666 oder -648.
    Auch die Online-Terminvergabe ist wieder möglich. Für andere Angelegenheiten muss mit dem jeweiligen Sachbearbeiter / der jeweiligen Sachbearbeiterin ebenfalls ein Termin vereinbart werden (telefonisch oder per E-Mail). Im Zweifel hilft die Telefonzentrale weiter: 0 28 41 / 201-0.

Ehrenamtliche Unterstützung durch den Integrationsrat:

Der Integrationsrat der Stadt Moers setzt sich mit Moscheevereinen, Kirchengemeinden und weiteren Institutionen für Menschen in Quarantäne ein. Vornehmlich gilt das Angebot für ältere Menschen ohne Angehörige, die Einkäufe oder Medikamente benötigen. Die Partnereinrichtungen liefern die Waren direkt an die Tür. Bei Bedarf werden auch ehrenamtlich Fahrten zum Impfzentrum nach Wesel organisiert. Interessierte können sich direkt an die aufgeführten Vereine und Gemeinden wenden (PDF-Liste). Wer eine Koordination für eine mögliche Lieferung benötigt oder weitere Fragen hat, kann sich an das Netzwerk 55 plus und an den „Internationalen Kulturkreis Moers e.V.“ (IKM Moers) wenden.

Kontakt zum Netzwerk 55 plus: Telefonnummer: 0 28 41 / 5 18 20 66, E-Mail.
Kontakt zum IKM Moers: Emine Yilmaz, Telefonnummer: 0 28 41 / 50 45 64, E-Mail

Liste von Vereinen und Organisationen für ehrenamtliche Tätigkeiten (PDF, 105 kB)

Zum Herunterladen:

Verordnung zum Schutz vor Neuinfizierungen mit dem Coronavirus SARS-CoV-2 (PDF, 219 kB)

Hygiene-und Infektionsschutzregeln zur CoronaSchVO NRW (PDF, 126 kB)

Verordnung zum Schutz vor Neuinfizierungen mit dem Coronavirus SARS-CoV-2 im Bereich der Betreuungsinfrastruktur (PDF, 207 kB)

Verordnung zur Testung in Bezug auf einen direkten Erregernachweis des Coronavirus SARS-CoV-2 und zur Regelung von Absonderungen nach § 30 des Infektionsschutzgesetzes (PDF, 385 kB)

4. Gesetz zum Schutz der Bevölkerung bei einer epidemischen Lage von nationaler Tragweite (PDF, 60 kB)

Links:

„Auf geht's!" Das Stipendienpogramm für freischaffende Künstlerinnen und Künstler

Antrag Stipendienprogramm des Ministeriums für Kultur und Wissenschaft des Landes Nordrhein-Westfalen

Informationen zum Corona Virus gibt es auch in Leichter Sprache und Deutscher Gebärdensprache